Родители и дети


Рефлексы новорожденных

К моменту появления на свет ребёнок обладает некоторыми врожденными формами поведения - врождёнными рефлексами. Некоторые рефлексы наблюдаются практически с рождения и с течением времени затухают, другие, наоборот, появляются позже. На очередном профилактическом приёме педиатр или невролог обязательно проверят наличие у малыша соответствующих возрасту рефлексов, ведь их отсутствие или резкое угнетение может быть связано с нарушением мышечного тонуса, патологией нервной системы, инфекционно-воспалительными заболеваниями и др. Усиление рефлексов - также неблагоприятный признак, который может свидетельствовать о повышенной нервно-мышечной возбудимости.
 

Рефлексы новорожденных:

Рефлекс Моро - вызывается различными приемами: ударом по поверхности, на которой лежит ребенок, на расстоянии 15 см от его головки, приподниманием разогнутых ног и таза над постелью, внезапным пассивным разгибанием нижних конечностей. Новорожденный отводит руки в стороны и открывает кулачки — 1 фаза рефлекса Моро. Через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение — II фаза рефлекса Моро. Рефлекс выражен сразу после рождения, его можно наблюдать при манипуляциях акушера. К 4 месяцам рефлекс ослабевает. Рекомендуется проводить данный эксперимент только с диагностической целью, чтобы не пугать лишний раз кроху. Рефлекс ослабевает к 4 месяцам.

Рефлекс Переза. Если провести пальцами, слегка надавливая, по остистым отросткам позвоночника от копчика к шее, ребенок кричит, приподнимает голову, разгибает туловище, сгибает верхние и нижние конечности. Этот рефлекс вызывает у новорожденного отрицательную эмоциональную реакцию.

Хоботковый рефлекс. При легком постукивании пальцем по губам ребенка происходит сокращение круговой мышцы рта, вызывающее вытягивание губ хоботком. Этот рефлекс сохраняется до 2-3 месяцев.

Поисковый рефлекс (рефлекс Куссмауля). При поглаживании кожи в области угла рта (при этом не следует прикасаться к губам) происходит опускание нижней губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя (поиск груди матери). Рефлекс особенно хорошо выражен перед кормлением. Угасает в 6-7 недель, исчезает к концу первого года.

Сосательный рефлекс. Если вложить в рот ребенку соску, то он начинает совершать активные сосательные движения.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Рефлекс вызывается надавливанием пальцем на ладонь ребенка в области возвышения большого пальца. Ответная реакция проявляется открыванием рта и сгибанием головы. Рефлекс проверяется на правой и левой ладонях. Исчезает к 3-4 месяцам, если рефлекс сохраняется у ребенка старше 5-ти месяцев, то это требует выяснения причины.

Хватательный рефлекс состоит в схватывании и прочном удерживании пальцев, вложенных в ладони ребенка. Иногда при этом удается приподнять ребенка над опорой. Такой же рефлекс можно вызвать и с нижних конечностей, если надавить на подошву у основания II—III пальца, что приведет к сгибанию пальцев. Рефлекс постепенно ослабевает к 3-4 месяцам.

Рефлекс Бабинского. Если провести кончиком своего пальца по наружному краю подошвы в направлении от пятки к пальцам, то они веерообразно разогнутся. Физиологический рефлекс Бабинского сопровождается сгибанием ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Это упражнение полезно выполнять перед ванной или во время игры. Сначала провести пальцем по стопе ребенка так, что бы он разогнул пальцы. Затем слегка надавить на подошву у основания II—III пальца, что приведет к сгибанию пальцев.

Рефлекс опоры. Исследующий берет ребенка подмышки, поддерживая указательными пальцами головку. Основной вес ребенка приходится на ваши руки. Приподнятый в таком положении ребенок сгибает ноги во всех суставах. Опущенный на опору, он упирается на нее полной стопой, «стоит» на полусогнутых ногах, выпрямив туловище.

Рефлекс автоматической ходьбы. Этот рефлекс является продолжением рефлекса опоры. Ребенка наклоняют чуть вперед, при этом он делает шаговые движения по поверхности, не сопровождая их движениями рук. Иногда при этом ноги перекрещиваются на уровне нижней трети голеней. Напомним, что при этом необходимо придерживать головку ребенка, и его основной вес должен приходиться на ваши руки.

Рефлекс ползания Бауэра. Ребенка выкладывают на живот. В таком положении ребенок несколько секунд поднимает голову и совершает ползающие движения (спонтанное ползание). Если подставить под подошвы ребенка ладонь, то эти движения оживятся, в «ползание» включаются руки, и он начинает активно отталкиваться ногами от опоры. Рефлекс сохраняется до 4-х месяцев.

Хватательный рефлекс, рефлекс Бабинского, ползания можно использовать для ежедневных занятий с малышом (малыш должен быть старше одного месяца). Хотелось бы, добавить, что такие занятия должны быть источником положительных эмоций для ребенка. Если какое-либо упражнение неприятно малышу, лучше отложить его выполнение на некоторое время.

 

 

 

При подготовке статьи использовались материалы Википедии, www.malyavka.ru